Assiettes locales

L’ensemble de notre ardoise est confectionné maison, avec les produits du potager et des producteurs et productrices voisines, agriculteurs biologiques ou en conversion, sans oublier les herbes du canal. Fraîcheur et naturel garantis ! 

Le menu se transforme donc au gré des saisons et des ressources. Il évolue avec le temps.

Du côté des boissons, nous confectionnons des sirops maison de plantes et fruits du jardin et du canal : menthe, sureau, mûre ;
des infusions que nous rafraîchissons pour l’été – citronnelle, menthômiel, sans oublier la fameuse ortie-menthe. Ainsi que notre houblonnade, limonade à base de houblon du canal. Et aussi notre jus de pomme maison!

À table, nous mettons l’ortie, les légumes du potager, et les œufs et fromages des fermes voisines à l’honneur. Quelques succès de la maison : la tarte à l’ortie, sucrée ou salée ; le clafoutis de courgettes au chèvre ; le tchise-quèque à la berce (la berce est une herbe du canal dont nous utilisons les graines) ; le farômûres ; le millet au lait… et bien sûr la fameuse tartine chèvre-miel.

Le millefeuille de galettes aux légumes, une autre spécialité de la maison.

Nos producteurs

Nous avons de la chance, nos producteurs qui sont aussi nos voisines font des merveilles !

  • Bières « La Traction » de la Ferme Saint-Charles à Plessé (3 km)
  • Fromages et laits fermentés de brebis de la Blain Belle Ferme près de l’écluse de Bougard (6 km)
  • Miel de Virgile Mazery à Brimbilly (7 km)
  • Farine de blé de la ferme du Brûlon (8 km)
  • Cidre, vinaigre et noix de Simon Roullaud à la Lande de la Fleuriette (11 km)
  • Huile de colza, millet et galettes de Sylvie et Frédéric Gautier à la Magdelaine au Gâvre (11 km)
  • Galettes de sarrasin et farine de triticale de la Ferme de La Coulée au Gâvre (12 km)
  • Légumes du Jardin des Rainettes au Dresny (13 km)
  • Beurre, fromages et lait de vache de la Ferme de La Tomière à Fay-de-Bregagne (14 km)
  • Pain, céréales et lentilles de la Ferme de St-Jean-du-Tertre à Vigneux-de-Bretagne (22 km)
  • Huiles de tournesol, de colza et lentilles noires de la Ferme des Genêts à Pontchâteau (22 km)
  • Beurre, yaourts, fromages et lait de vache de la Ferme de La Chesnaie à Vay (22 km)
  • Vins du domaine Landron-Chartier, à Ancenis-Saint-Géréon (58 km)
  • sans oublier toutes les délices du Magasin Paysan de Bouvron (10 km) et de la Biocoop Biocinelle à Blain (10 km)

2 commentaires

De passage à vélo hier, nous avons découvert un lieu vraiment très sympathique, un peu hors de notre temps et ça fait un bien fou ! Chaleureusement accueillis nous avons dégusté galettes et chocolats chauds, délicieux.
Histoire de découvrir, nous avons emmené deux tartes aux orties, salée et sucrée, pour le soir. Nos papilles furent conquises ! Un délice !
Merci !
Bonne continuation, longue vie à ce magnifique lieu ; nous avons besoin d’endroits et de gens comme vous dans ce monde … un peu fou !

De passage ce midi sur le canal, je me suis arrêté manger à la vue de l’originalité de la carte.
Et j’ai été énormément et agréablement surpris par la qualité des plats, dignes d’un restaurant étoilé, à prix modique: tarte aux orties, tartine d’aubergines, houblonade, glace maison. Un excellent repas à base de produits du jardin ou du voisinage.
De plus avec un accueil chaleureux et un site magnifique, une destination à ne surtout pas manquer !!

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